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    ちい公クッキング ラープ・ムー

    日々のドキュメント 旅  アジア 
    08 /15 2017


      ยินดีต้อนรับสู่ Blog ของฉัน [ไดอารี่เกี่ยวกับเมืองไทย โดย Mr.Chiikou]
      ようこそいらっしゃいませ、ありがとうございます


    thai cooking


                       
     ちい公クッキング
     今日のメニューはラープ・ムー 
     (ブタミンチ炒めイサーンスタイル)

     材料
     ブタミンチ
     焼き米の粉末(カオクア)
     (フライパンで炒り粉末状にしたもの)
     ペパーミント レッドオニオン スプリングオニオン(細ネギOK)
     クアントロ(パクチーの仲間) パクチーなどでも代用可能かも多分
    (魔女に聞いたらパクチーとは違うと言われた)
     

    スプリングオニオン

    クアントロ


     味付けに使うもの
     ナンプラー
     チリ(粉末OK)
     ライム(タイ語マナウ)

     このくらい揃えて料理開始。
     ブタミンチ以外、炒り米粉末は少し多めに必要だがあとの野菜などは少量でOK。
     すごく簡単。
     まずミンチを炒める。このときオイルは使わない。
     炒めたミンチをボール状の器に入れて冷ましておく。

     ミンチに混ぜるソースをつくる。
     ナンプラーにチリをミックス。辛さはお好みで調節するがイサーンではかなり辛くする。
     ライムを上のソースにしぼって混ぜる。
    ※ポイント
     ライムは多めにしぼり、すこし酸っぱめにしたほうがおいしい。
     
    ペパーミントは最後に上にのせて飾りも兼ねるので、以外の野菜を細かく刻む。好みに応じて適量。

     仕上げ
     ミンチに先ほどのソースと炒り米粉末を混ぜ合わせる。
     よく混ざって辛さなど調節して刻んだ野菜を混ぜ合わせる。

     最後にペパーミントを載せれば完成です。
     白いご飯にのせて召し上がれ。
     アロイ アロイ イサーン後では セアップ セアップ 日本語ではオイシイ オイシイ。

      
    ラープムー
    ミンチを細かく砕いて炒めた方が見た目はキレイです


    コメント

    非公開コメント

    大陸野菜は大丈夫だけど、東南アジア系の野菜は苦手なの。

    Re: タイトルなし

    > 大陸野菜は大丈夫だけど、東南アジア系の野菜は苦手なの。

    そうなの
    無理しないでもいいのよ
    なんせこちとらは
    好き嫌いなんて言ってられないのよ

    ちい公

    ようこそ! 
    空ゆく雲のようにいつも自由でありたい。もとノラのちい公がお届けするごく私的な日常と愛する国そして人々への思い