ちい公
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    Thank you Arigatou➡
    コメントに感謝
    2018-04-04 Wed 00:03

     
     
     元野良ちい公ブログでもしっかり読んでくださり、コメントを頂戴することもある。
     総訪問者数からすればコメントの数は決して多くはないが、それだけに頂くコメントの一つひとつがうれしく有難い。

     ときにはまだお目にかかったことのない方のあれこれを想像する楽しみともなる。因果な稼業ゆえの性分になってしまったのかあたしは人に興味がある。それぞれの人生に興味がある。
     人は誰でも一遍だけ名作が書けるという。それぞれの人生はかけがえのないものでどんな名作小説も及ばぬ話が秘められている。

     頂くコメントはときにはある種の偶然を招き、世間の狭さを改めて感じることもある。

     先日書いたトピック「飛行機の中で」、SCOOTエアの客室乗務員が親切だったというお話。そしてバンコクへ着き「おお バンコク」を翌日にアップした。
     今どきはどこの飛行機でも一通りのサービスはあり、とりたてて不快な思いをすることはないにしても、シンガポールについてあたしの問いに応えようとしてくれたスタッフの気持ちがうれしく、トピックとして書いておこうという気にさせたのだった。

     シンガポールの話題が出ていたことでこのようなコメントをいただいた。


     From KOTOBUKI 様
     Blog:shrimp cafe

    【 >空港ビルから外へ出た。
    >湿り気を帯びた熱気は顔をつつみ、
    >そしてシャツの隙間から忍び込んでくる。
    >すぐに汗が湧き出る。

     とても上手い表現ですね。
     特に、「熱気は顔をつつみ」この表現がドンピシャです。

     15~20年も前の事ですが、シンガポールによく行ってました。
    チャンギ国際空港を出た瞬間に、熱気が顔をつつみますね。初めて行った時は、即座に空港ビル内に引き返しましたよ。
     よく行ってたからと言って、観光ポイントの紹介は出来ませんよ。(笑)
     友達に連れ回されてただけですので、行った場所の住所など覚えてません。ただひたすら、朝から晩まで、肉骨茶(バクテー)を食べてました。(笑)】


    >朝から晩まで、肉骨茶(バクテー)を食べてました。

     咄嗟に脳裏に浮かぶものがあった。
     飛行機の中でシンガポール人スタッフがガイドブックを指し示して「なんといってもこれだけは食べてみてください」と話していたのを思い出したのだ。
     
    DSC_0024[1]


     もらった本をあらためて開いた。
     BAK KUT TEH バクテー、骨付きブタの料理のようだが、男性スタッフの話では中国料理とはまた違うようだった。

     シンガポールへ行ったことのある日本人はタイと同じく、それこそ星の数ほどだろう。だがあたしには自分のブログを開き、その日のトピックに反応して下さる方との出会いはまさしく偶然以外のなにものでもないのだ。
     それは何度も乗っているSCOOTの乗務員でも同じことで、自分は同じ会社の機内で同じスタッフに遭遇したことはない。

     人の出会いはまさしく偶然の産物であることが少なくない。
     だからこそよけいにこのような邂逅を大切にしたいと思うのだ。

     今日も読んでくださる皆様に感謝のみ。


     
      
    今日もありがとうネ SeeYou
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    この記事のコメント
    #1014 Re: kotobuki様
    kotobuki様 ご丁寧なコメントを頂き感謝です。
    今日は朝から用があって出かけ、それこそ熱波の中を
    帰ってまいりましたが、まもなくバンコクは午後3時
    知人から誘いがあって夕方から再び出かける予定があります。
    まだ行ったことはないのですがバンコクの南の端の方
    かろうじてバンコクエリアに入っているあたりに
    その彼の家があって今夜は泊まることになっているようです。
    今夜は久しぶりに酔いどれになるかもしれません。
    けれど、うちの保護者魔女殿も一緒なので大丈夫でしょう。
    なにかネタになるような面白いことがあればと考えています。

    いつの日かお目にかかることができれば楽しいでしょうね。
    日本に戻っているときに何人か集まってもらってOFF会なんてのも
    オツじゃございませんか。

    ではまたです
    遅まきながら、どうかお大事に。


    2018-04-04 Wed 16:52 | URL | ちい公 #-[ 内容変更]
    #1013
    こんにちは。

    わぁ~!美味しそうな肉骨茶の写真ですね。
    醤油をベースにしたスープに、
    これでもかっ、と言うくらいコショーが入ってます。
    これがまた、絶妙に美味しいのです。
    豚の内臓も頂けますよ、柔らかくって、あっさりしてます。
    このスープに近い味が出せる「うどんだしの素」と言うのがあります。
    我が家は、これで鍋をするのが定番に成ってます。
    https://store.shopping.yahoo.co.jp/sugorokuya/10000715.html#

    本日は、僕のブログとコメントを紹介して頂き、恐縮です。
    fc2ブログで、足跡を残されてる方のブログには、
    出来るだけ伺うようにしていますが、
    読むブログと読まないブログがあります。
    基準は無いです、ただ感じるがままにです。
    ちい公さんのブログは、なぜか読んでしまいます。
    読んでいて、興味が湧いて来るんです。
    「熱気は顔をつつみ」・・・表現力の上手さであったり、
    「因果な稼業ゆえ」・・・メッチャ気に成るし(笑)
    「人に興味がある」・・・同感です。
    ブログの向こうの人が、
    どんな人生を歩んで来たのか、凄く興味があります。

    いつかお会い出来ると良いですね。
    長々とすみませんでした。
    2018-04-04 Wed 16:24 | URL | kotobuki #6.yZk3bI[ 内容変更]
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