FC2ブログ
    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自由人へ

    魔女の特製料理

    日々のドキュメント 旅  アジア 
    05 /31 2018

     
     タイ料理にも焼き豚がある。これはあたしの大好物。
     ブタの串焼きだが、甘い醤油ダレに漬けられたものを炭火で焼く。

    ムーピン (6)

     
     今日の料理はこの焼き豚を使う。
     これだけ食べても美味しいのだからどう料理しようと不味くなるわけもないのだが、魔女の料理にケチをつけてはどんな災厄がふりかかるかしれないので先へ進めます。

     この焼き豚にひと手間を加えることによりまったく違うタイテイストの料理になる。

     料理の名前はパッ・カパオ・ムーピン(パッはタイ語で炒める、カパオはバジルそして前述の焼き豚ムーピン)
     料理法はよくよく見ていると味付けはともかく手順は簡単。
     熱したフライパンでみじん切りのニンニクと生唐辛子を炒めそこに小さく切った焼き豚と適当にちぎったバジルを混ぜ合わせる。生唐辛子はみじんに切ると食べる時に辛いので大きくカットしてどけて食べられるようにしておくのがコツ。

     味付けは好みでペッパー、そしてメインテイストとなるオイスターソースを入れる。

     バジルの香り豊かなアジアンフードが完成。

    DSC_0003_201805301529144c7.jpg


     もう一品のスープ。名前を付けるなら「玉子焼きのスープ」
     大根やニンジンなど冷蔵庫のあまりもの野菜をカットしてボイル。事前に作っておいた玉子焼きを適当な大きさに切ってスープに入れる。
     味付けは塩少々のみ。醤油など少し垂らしてもよい。
     パッ・カパオ・ムーピンが甘辛いのでスープは濃くしない方がよいでしょう。

    DSC_0001_20180530152917429.jpg

     
     さあいただきましょう。
     これを食べるとあなたも簡単な魔術が身につくはずです。


     
     

    コメント

    非公開コメント

    バジルって最近、苗を売っていてみなさん庭に植えています。
    農協の市場では「バジルジャム」なるものが売っていましたが、
    私は唸るばかりで買わずじまいでした。

    Re: 雨宮清子(ちから姫) 様

    雨宮清子(ちから姫) 様 おはようございます。

    > 私は唸るばかりで買わずじまいでした。

    ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
    唸りましたか・・・・
    バジルって日本でもおなじみになってるのですね
    世界はどこでもおなじですばい。

    ほっぺにチュゥ!!

    こんにちは。

    しっかり味が付いて美味しい焼き豚に、
    更にオイスターソースをぶっ掛けるんですね。
    血圧が上がりそう。(笑)
    美味しい物には毒がある。です。
    スープは見た目には味が濃そうに見えますね。
    溶き卵じゃなくって、卵焼きを入れるのも美味しいでしょうね。
    こんどやって見ます。

    卵焼きと、玉子焼き、どっちが正解だと思います?

    素敵な誕生パーティーでしたね。
    魔女様も満足された事でしょう。
    あれ、日本だったら恥ずかしくって、
    穴があったら入りたい状態ですよね。

    ほっぺにチュゥを見て、
    十三のお姉ちゃん帰って来たそうです。(爆)
    お幸せに。(笑顔)

    Re: ほっぺにチュゥ!!

    kotobuki 様 こんばんは

    これを読まれている頃はもう病院かもしれません
    どうかすべてが無事にゆきますように。

    今夜はあまりいろいろ書かないようにしておきます。
    様子を見てそのうちに
    では元気で頑張ってくださいね。

    まだ居ますよ!

    こんばんは。

    そんなに急いで病院送りにしないで下さい。(笑)
    入院は6月11日です。

    Re: kotobuki 様

    おはようございます。
    11日でしたか
    すみません1日と勘違いしていました。
    そうか
    まだ余裕がありますね。
    なんとも早とちりで申し訳ない。

    ちい公

    ようこそ! 
    空ゆく雲のようにいつも自由でありたい。もとノラのちい公がお届けするごく私的な日常と愛する国そして人々への思い