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    おいしいタイクッキング トムヤム

    日々のドキュメント 旅  アジア 
    01 /07 2019


     はい皆さんお正月はいかがお過ごしでしたか。
     美味しいものをたくさん食べてお幸せな時間を過ごされたことでしょう。

     さておせちに飽きたあなたにちい公プレゼンツ、美味しく簡単なタイクッキングの時間です。

     今日は誰でもご存知のタイのスープ、トムヤムのご紹介。
     日本の方々がトムヤムと聞いてすぐ想像されるのがトムヤム・クンでしょう。
     すこし誤解があるかも知れませんので書いておきます、トムヤムというのが酸っぱいスープのことです。
     それにエビ(クン)がメインで入っていればトムヤム・クンとなります。
     高いエビを使わずにイカ(パムック)をメインで使えばトムヤム・パムックという具合になります。

     日本で、有名なタイ料理といえばすぐにトムヤム・クンが出てくるのは、主に高価なエビを使用したトムヤムを食べているからかもしれません。

     今日はメインの具材をチキンに変えた場合です。チキンはタイ語でガイといいますので、トムヤム・ガイをつくるわけです。

     チキンはスプーンですくえる程度の大きさにスライスカット。

     まず基本となるベースのスープに使うものは3種類の香草と生唐辛子。それにライムも別に絞っておきましょう。

     ① レモングラス
        2~3センチにカットして使います
    takai.jpg

     ② ガランガル
       生姜の類ですが味は全く違いますのでお互いに代用は出来ません
    galangal-ec[1]

     ③ バイマックルー
       こぶミカンの葉です ミカンは参考までに
    01_201901061448589da.jpgダウンロード (3)[1]



     プラス 赤玉ねぎ(小)もすこし
     カットしたトマトもいろどりに
     これらをボイルします。


     生唐辛子で辛さを調節しますので入れすぎに注意です。ボイルしてから足すこともできます。

     そのあとメインの具材を投入して火を通します。トムヤム・クンならここでエビを入れますが今日はチキンです。

     おおよその味付けです。
     ナンプラー大スプーン3~4
     これでほとんど終了ですが、火を止めてから用意しておいた絞ったライムを入れます。これで酸っぱさの調節です。
     ライムジュース大スプーン3~4お好みで

     パクチーをちらして
     はいこれでトムヤムスープの完成です。
     どうぞ召し上がれ。


    DSC_0032_20190106150206e57.jpg



    コメント

    非公開コメント

    こんばんは

    とても体がポカポカしそうなスープですね。
    エビをクンて言うんですか!(知りませんでした)
    トムヤムクンて、エビの酸っぱいスープって意味
    だったなんて・・・こったパンナコッタ!

    今年も宜しくお願いします~♪

    Re: 雨スピ 様

    雨スピ 様 今年もどうぞよろしくお願いします。
    ぼちぼち気長にやってゆきましょう。

    ちい公

    ようこそ! 
    空ゆく雲のようにいつも自由でありたい。もとノラのちい公がお届けするごく私的な日常と愛する国そして人々への思い