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    今日は何の日 餃子の日

    日々のドキュメント 旅  アジア 
    01 /14 2019


     餃子を作ることになったが最寄のスーパーには日本で使うような白くて丸い餃子の皮がない。
     売られているのは四角く黄色い皮だけ。たしかバンコクでも四角い皮しか売ってなかった。

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     そこでふと気がついた。
     そもそもタイには焼き餃子がなかったような。
     GYO(ギョウ)と呼ばれるいわゆる中国伝来であろう餃子はあるが、蒸し餃子であって日本のそれのように焼き餃子ではない。
     あとは麺のトッピングとして使われたり、スープに入っていたり、いわゆる水餃子として食べている。
     これは本来の中国での餃子の食べ方だろう。

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     もちろん近年はタイにも日本からのラーメン屋が多く出店しそこでは焼き餃子も売られている。

     それにしても日本人が好んで食べる焼き餃子は中国人からするとなんちゅう民族だということになるのかもしれない。

     しかしやはりこちとらは日本人。餃子は焼き餃子ということになる。

     だからあたしの周りのタイ人はみんな焼き餃子が大好きになる。
     セブイレのスナック餃子だってレンジで温めるだけの蒸し餃子だから、すこし焦げ目がつきカリッとっする部分もある焼き餃子は比べ物にならないくらい美味しいのは当たり前だ。


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    ブタミンチ500グラムにコショウ、ごま油、生卵などで味付け

    塩ゆでキャベツにニラがなかったので細ネギみじんを使った

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    生姜の代わりにおろしニンニク

    片栗粉をふって冷蔵庫でしばらくなじませる
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    四角い皮なのでなかなかむつかしいが
    なんとかなったような
    黄色い皮はモチっとして美味しかった
    お向かいのアムちゃんにもたくさん出前
    この週末は体重が増えただろう ヒヒヒ
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    コメント

    非公開コメント

    おはようございます

    ちい公さま料理上手ですね(・∀・)
    拝見する度食べたくなります。
    ギョウザ大好き!
    魔女さまもお好きでしょうか?

    Re: つばさぐも 様

    つばさぐも 様 ありがとうございます。
    遅くなってもうこんばんはの時間です。

    あたくしの料理はすべてなんちゃってシェフ料理です。
    しかし舌だけはまだ大丈夫なようで見かけよりも美味しいかと自負しています。

    でも餃子って美味しいですよね
    うちの魔女奥ちゃまも日本式の焼き餃子が大好きです。

    ちい公

    ようこそ! 
    空ゆく雲のようにいつも自由でありたい。もとノラのちい公がお届けするごく私的な日常と愛する国そして人々への思い