

かなり山が近くなってきた。
お腹が空いた。
道端のレストラン(だだっ広いめし屋)でお昼ご飯です。
みんなfacebookやインスタに即時アップで忙しい

まあだいたいタイの人々がドライブなどでお出かけして食べる平均的な外食がこんなものです。
この店はガイヤーン(チキンの香味焼き)が有名らしくそれを注文です。1羽分オーダーしてもよいのだがほかにも食べたいものがあるということで半分だけ。

ガイヤーンとくれば青いパパイヤのサラダ・ソムタムです
これらはタイ東北部イサーンの伝統的料理だったが
いまや全国ネットのソウルフードになっています

スープはやはりトムヤムです
今日はチキンがメインのスープなので
トムヤム・ガイです、
もしエビが入っていればトムヤムクンとなります。

魚はプラーニンの焼いたもの
写真が遅くなって誰かが食ってしまった

ブタの喉あたりの肉
名前忘れましたが
柔らかくて美味しかったです



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