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Good Morning BANGKOK 4/27/6:15
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タイで毎日の食べ物 あれこれ
タイで食事というとトムヤムやグリーンカレーを連想してすぐに「辛い」というイメージの方が多いだろうけど実際はそうでもない。
辛い・甘い。酸っぱい・さっぱり、要するに味の基本は人間が食うものだからどこの国でも大差ない。何をチョイスするか、それだけのことなのです。
例えばショッピングモール内のTOPsフードコートで最近食べたヌードルがこれですが、味はさっぱりチキンスープ系であとは辛くしたり甘くしたり調味料はなんでもあるので好みやその日の体調で味付けすればよいのです。

麺の種類などで名前が変わるのでややこしい
これはセンミーという麺で春雨にちかい細さ、多分米粉麺
ブタや魚のすり身ダンゴとギョーザ、大きめの豚肉などが載っている
このまま食べてもあっさりして美味しい

バーミーという少し太めの白い麺。
赤いのは豚の血をボイルしたスープ
タイ人には好きな人が多いがあたしはどうしても食べない
うちのはこれが好き、やはり魔女は血を好むのかも

バンコクに戻ってすぐに古い水でやられたときの昼食
カウトム(おかゆ)だが柔らかい小豆粥 焼き魚(ニンという淡水魚)
そして卵焼き。小鉢はヤムなんとか、サラダみたいなものだったが
みかけが悪いので口にしなかった、魔女が食っていたが不味かったらしく捨てた(笑)

グイチャイという名の野菜をカットして柔らかい餅状に丸めたもの
タレは甘さを抑えた黒砂糖とピリ辛を加えた複雑な味
これはデザートだと言ったら、絶対に違うと言い張った
これもみかけがよくないので一個だけ試食した

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コプクン・カップ (ขอบคุณมาก)
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